Слово «экономия» в переводе с греческого значит - «закон дома», понимается как управление хозяйством, т.е. – это закон расчетливого, бережливого ведения хозяйства дома.
Развитие цивилизации сопровождается потреблением огромного количества природных ресурсов (нефть, торф, древесина, минеральные ресурсы, вода и др.), а также производство огромного количества отходов в процессе жизнедеятельности и промышленной деятельности. Окружающая среда изменяется под воздействием человека. Воздух, вода и земля страдают от выхлопов и шлаков, мусора и отходов. Воспитание бережливости это воспитание у каждого жителя страны чувства хозяйственности, стимулирования экономии и бережливости, как в своей жизни, так и в масштабах Республики.
Резервы экономии, бережливости у нас поистине неисчерпаемы, и все мы об этом хорошо знаем. Но только знать – мало, надо стремиться воспитать в себе это хотение, стремление научиться самому и научить других бережно, экономно относиться к теплу, газу, воде, своему жилью, природным ресурсам.
Бережливость это не только черта характера человека, но и манера его поведения и способ отношения к жизненным ценностям. Стремиться к бережливости – достойная цель; достижение её требует серьёзной работы над собой.
Лучший учитель бережливости – сложная экономическая ситуация. В стеснённых условиях почти каждый человек приучается к бережливости.
Самоконтроль. Это сильное средство, помогающее выработать в себе бережливость. Для достижения бережливости необходимо научиться отделять свои потребности от своих желаний: потребности - то, что необходимо; желания – то, чего хочется.
Учёт личных финансов. Наглядная демонстрация трат – хороший стимул для развития бережливости.
Тренировки. При регулярных физических нагрузках человек учится слушать и слышать собственный организм и бережно расходовать его ресурсы.
Бережливость – экономность, расчётливость.
В Mалом академическом словаре бережливость определена как моральное качество, характеризующее заботливое отношение людей к
материальным и духовным благам, к собственности.
В Словаре терминов и толкований бережливость – это умение разумно распоряжаться своим имуществом и своими душевными силами.
- Бережливость – качество характера человека, которое помогает путём сохранения малого достичь больше
- Бережливость – это внутренний сторож человеческого достоинства.
- Бережливость – это понимание достаточности необходимого и избыточности роскошного.
- Бережливость – это уважение человека не только к собственному имуществу и внутреннему миру, но и к имуществу и внутреннему миру окружающих.
- Бережливость даёт способности – к разумному ведению дел; в том числе финансовых.
- Бережливость обеспечивает возможности – для помощи нуждающимся; у бережливого человека всегда найдётся, чем поделиться.
- Бережливость обеспечивает некоторую автономность – это может оказаться важным при возникновении экстремальных обстоятельств.